• Депрессия
  • Пороки развития
  • Двойной диагноз
  • Расстройства пищеварения
  • Борьба с хроническими болезнями
  • Нарушение памяти
  • Психическое здоровье
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Послеродовая депрессия

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера (БА) (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространённая форма деменции, неизлечимое дегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26.6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.

У каждого человека болезнь протекает по-своему, но при этом наблюдается ряд общих симптомов. Первые заметные проявления обычно по ошибке связывают с преклонным возрастом или объясняют влиянием стресса. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство памяти, этот симптом может проявляться, например, неспособностью вспомнить недавно заученную информацию. При обращении к врачу и подозрении на болезнь Альцгеймера, для уточнения диагноза обычно анализируют поведение, проводят серию когнитивных тестов, если возможно, проводится магнитно-резонансная томография (МРТ). С развитием болезни проявляются такие симптомы как спутанность, раздражительность и агрессивность, колебания настроения, нарушается способность говорить и понимать сказанное (афазия), происходит потеря долговременной памяти и общее самоустранение больного от дел по мере затухания сознания. Постепенная потеря функций организма ведёт к смерти. Индивидуальный прогноз затруднён из-за вариаций в длительности течения болезни, которая может развиваться подспудно на протяжении длительного времени прежде, чем станут заметны симптомы и будет поставлен диагноз. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет, менее трех процентов больных живут более четырнадцати лет.

В настоящее время не достигнуто полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Исследования говорят об ассоциации болезни с накоплением бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни замедлить, ни остановить развитие заболевания. Множество перспективных методов терапии достигли этапа клинических испытаний, число которых на 2008 год составляло более пятисот, однако неясно, будет ли доказана их эффективность. Предлагается множество способов предупредить болезнь Альцгеймера, но не отмечено их воздействия на ход заболевания и его тяжесть. Как для предупреждения, так и для борьбы с болезнью часто рекомендуют заниматься физическими упражнениями, стимулировать мышление и придерживаться сбалансированной диеты.

Болезнь Альцгеймера принадлежит к заболеваниям, накладывающим самый тяжелый финансовый груз на общество в развитых странах.

Что вызывает болезнь Альцгеймера?

Ученые до сих пор еще не понимают полностью причины БА. Вероятно, у этой болезни нет одной единственной причины, более вероятно, что она формируется под воздействием нескольких факторов, которые затрагивают каждого человека по-разному. Возраст - самый важный из известнейшего фактора риска для БА. Число людей с болезнью удваивается каждые 5 лет после возраста 65 лет. Существуют и половые различия — женщины чаще заболевают болезнью Альцгеймера, в особенности после 85 лет.

«Семейная история» - еще один фактор риска. Ученые полагают, что генетика может играть роль во многих случаях БА. Например, раннее начало «семейной» болезни Альцгеймера, редкая форма БА, который обычно начинает, проявляется между возрастами 30 и 60 – передается по наследству. «Стандартная» же форма БА, которая проявляется, как правило, в пожилом возрасте, и в большинстве семей не проявляется в последующих поколениях. Однако, выделяют несколько генов «риска», которые при взаимодействии друг с другом и с негенетическими факторами, могут вызвать болезнь. Единственный ген, являющийся фактором риска, идентифицирован и расположен на 21 хромосоме, этот ген, кодирует белок (APP), из которого образуется бета-амилоид (основной генетический фактор риска болезни Альцгеймера, приводит к избыточному накоплению амилоида в тканях мозга ещё до наступления симптомов. Экспериментальная вакцина продемонстрировала способность очищать мозг от амилоидных бляшек в ранних испытаниях на людях, однако не оказала значительного воздействия на деменцию.). Приблизительном у 15 процентов людей наблюдается данный ген, который увеличивает риск БА. Вероятно, что другие гены также могут увеличить риск БА или защитить против БА, но они остаются пока неизвестными для науки.

Ученые до сих пор пытаются установить причины БА. В дополнение к генетике и возрастным особенностям ученые изучают и другие факторы способные замедлить или наоборот ускорить причины проявления БА, так например:

- Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и гипертензия, диабет, курение, ассоциированы с повышенным риском и более тяжелым течением болезни Альцгеймера, но средства, снижающие холестерин (статины) не показали эффективности в её предотвращении либо улучшении состояния больных. Долговременное применение нестероидных противовоспалительных средств ассоциировано со сниженной вероятностью развития болезни у некоторых людей.

- Ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное вино, возможно, способны по отдельности либо вкупе снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера. Приём некоторых витаминов, в их числе B12, B3, C и фолиевая кислота, в ходе некоторых исследований был связан со сниженным риском развития болезни, однако другие работы говорят об отсутствии значимого воздействия на начало и течение болезни и о вероятности побочных эффектов.

- Интеллектуальные занятия, такие как чтение, настольные игры, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, регулярное общение, возможно, способны замедлить наступление болезни либо смягчить её развитие.

Каковы симптомы у болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера медленно начинается. Наиболее заметно расстройство памяти, проявляющееся в затруднении при попытке вспомнить недавно заученные факты и в неспособности усвоить новую информацию, которое может быть перепутано с возрастным изменением памяти. У большинства людей с расстройством памяти нет болезни Альцгеймера. На ранней стадии Болезни Альцгеймера у людей могут проявляться проблемы (забывание), в выполнение сложных повседневных действий, или забывание имен знакомых людей или вещей. Они, не в состоянии решить простые математические задания. Такие трудности могут вызвать беспокойство, но обычно они не достаточно серьезны, чтобы вызвать тревогу и подозрение на БА.

Однако, поскольку болезнь продолжается, признаки становятся более заметными и становятся достаточно серьезными, чтобы заставить людей с болезнью Альцгеймера или членов их семьи искать медицинскую помощь. Потеря памяти начинает вмешиваться в ежедневные действия. Люди на средних стадиях болезни Альцгеймера могут забыть, как выполнять простые задачи, такие как, чистить зубы или расчесывание волос. Они больше не в состоянии ясно думать и выражаться. Они могут уже быть в не состоянии узнавать знакомых людей и места. У них начинаются проблемы, разговоре, понимании, чтении, и письме. Позже, для люди с болезнью Альцгеймера обычными являются такие нейропсихиатрические проявления как бродяжничество, вечернее обострение (англ. sundowning), раздражительность и эмоциональная лабильность, проявляющаяся в плаче, спонтанной агрессии, или в сопротивлении уходу. В конечном счете, пациенты нуждаются в полной заботе.

На последней стадии болезни Альцгеймера пациент полностью зависит от посторонней помощи. Владение языком сокращается до использования единичных фраз и даже отдельных слов, и в итоге речь полностью теряется. Несмотря на утрату вербальных навыков, пациенты часто способны понимать и отвечать взаимностью на эмоциональные обращения к ним. Хотя на этом этапе все еще могут быть проявления агрессии, гораздо чаще состояние больного характеризуется апатией и истощением, и с какого-то момента он не в состоянии осуществить даже самое простое действие без чужой помощи. Больной теряет мышечную массу, передвигается с трудом и на определенном этапе оказывается не в силах покинуть кровать, а затем и самостоятельно питаться. Смерть наступает обычно вследствие стороннего фактора, такого как пролежневая язва или пневмония, а не по вине собственно болезни Альцгеймера.

Как диагностировать болезнь Альцгеймера?

Ранний диагноз болезни Альцгеймера помогает пациентам и их семьям, выстроить планы на будущее. Это дает им время, чтобы обсудить проблему, в это время пациент все еще может принять участие в принятии решений. Ранний диагноз также может улучшить протекание заболевания, отодвинуть границы последней стадии на более поздний период.

Сегодня, единственным точным способом диагностировать болезнь Альцгеймера заключается в том, чтобы узнать, есть ли «бляшки» и «клубки» в тканях головного мозга. Естественно чтобы осмотреть мозговую ткань, доктора должны ждать, пока пациент не умрет, чтобы сделать вскрытие тела. Поэтому, доктора могут только сделать диагноз "возможности" или "вероятности" болезни Альцгеймера, во время жизни пациента.

В специализированных центрах доктора могут диагностировать болезнь Альцгеймера правильно до 90 процентов. Доктора используют несколько инструментов, чтобы диагностировать "вероятную" Болезнь Альцгеймера, включая:

1. Вопросы об общем здоровье человека, прошлых медицинских проблемах, и способности выполнить ежедневные действия

2. Психологические тесты - тесты памяти, решения проблемы, устойчивость внимания, подсчет, и речь

3. Медицинские тесты — такие как тесты крови, мочи, или спинной жидкости, и сканирования головы

Иногда эти результаты помогают доктору найти другие возможные причины признаков нездоровья человека. Например, проблемы щитовидной железы, воздействие препаратов (или наркотиков), депрессия, опухоли головного мозга, и болезни кровеносных сосудов в мозге, которые могут привести к БА-подобным симптомы.

Как лечить болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера - медленная болезнь, начинающаяся с умеренных проблем памяти и заканчивающаяся серьезным повреждением головного мозга. Конечно, продолжительность заболевания изменяется от человека человеку. В среднем, пациенты с болезнью Альцгеймера живут от 8 до 10 лет после того, как она диагностирована, хотя некоторые люди могут прожить с болезнью Альцгеймера в течение целых 20 лет.

От болезни Альцгеймера невозможно излечиться; доступные методы терапии способны в небольшой степени повлиять на симптомы, но по своей сути являются паллиативными мерами. Из всего комплекса мер можно выделить фармакологические, психосоциальные и меры по уходу за больным.

Фармакотерапия

Регулирующими агентствами, такими как FDA и EMEA, в настоящее время одобрены четыре препарата для терапии когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера — три ингибитора холинэстеразы и мемантин, NMDA-антагонист. При этом нет таких лекарств, среди действий которых было бы указано замедление либо остановка развития болезни Альцгеймера.

Известным признаком болезни Альцгеймера является снижение активности холинергических нейронов. Ингибиторы холинэстеразы снижают скорость разрушения ацетилхолина (ACh), повышая его концентрацию в мозге и компенсируя потерю ACh, вызванную потерей холинергических нейронов. По состоянию на 2008 год, врачами использовались такие ACh-ингибиторы как донепезил, галантамин, и ривастигмин (в форме таблеток и пластыря) Есть свидетельства эффективности этих препаратов на начальной и умеренной стадиях, а также некоторые основания к их применению на поздней стадии. Только донепезил одобрен к применению при наступлении тяжелой деменции. Использование этих препаратов при мягком когнитивном нарушении не замедлило наступления болезни Альцгеймера. Среди побочных действий препаратов самыми распространёнными являются чувство тошноты и рвота, связанные с избытком холинергической активности, они возникают у 1-10 % пациентов и могут быть слабо- либо умеренновыраженными. Реже встречаются спазмы мышц, брадикардия, снижение аппетита, потеря веса, увеличение кислотности желудочного сока.

Психосоциальное вмешательство

Психосоциальное вмешательство дополняет фармакологическое и может быть подразделено на следующие подходы

  • поведенческие
  • эмоциональные
  • когнитивные
  • стимуляторно-ориентированные

Эффективность вмешательства пока не освещена в научной литературе, к тому же сам подход распространяется не на болезнь Альцгеймера, а на деменцию в целом.

Уход и присмотр

Уход и присмотр за пациентом крайне важен из-за неизлечимости и дегенеративного характера болезни. Эту роль часто берёт на себя супруг или близкий родственник. Столь тяжёлая ноша сильно отражается на социальной, психологической, экономической и других сторонах жизни человека, занятого уходом за больным.

Поскольку болезнь Альцгеймера неизлечима и постепенно сводит на нет способности человека заботиться о себе, уход за больным фактически составляет основу терапии и заслуживает особого внимания на всём протяжении болезни.

Направления исследований.

Основные исследования проводятся в Национальном Институте Старости (The National Institute on Aging (NIA)), в отделениях Национальных Институтов Здоровья (National Institutes of Health (NIH)). Главным образом ученые проверяют большое количество лекарственных препаратов, что бы удостовериться предотвращают ли они болезнь Альцгеймера, замедляют, или способствуют уменьшению проявления признаков заболевания. Исследователи проводят клинические испытания, чтобы изучить, безопасны ли методики, которые кажутся многообещающими, в частности их первоначально проводят на животных, а наиболее эффективные на людях. У многих идей, которые кажутся много обещающими, после тщательного клинического исследования, оказывается, что выгода их применения на практике небольшая или совсем ничтожная.

Существует направление клинических исследований, нацеленное на коррекцию базовых патологических изменений. Одной из типичных мишеней для препаратов, проходящих тестирование, являются скопления бета-амилоида, которые необходимо сократить. Испытываются такие методы, как иммунотерапия или вакцинация против амилоидного белка. В отличие от обычной вакцинации, осуществляемой заранее, в случае болезни Альцгеймера вакцина будет вводиться пациентам, уже получившим диагноз. Согласно концепции исследователей, иммунная система больного должна научиться распознавать и атаковать отложения амилоида, уменьшая их размеры и облегчая течение болезни. В качестве конкретного примера вакцины можно привести молекулу ACC-001, клинические испытания которой были заморожены в 2008 году. Другое подобное средство — бапинейзумаб, искусственное антитело, идентичное натуральному анти-амилоидному антителу. Также в разработке находятся нейропротекторные средства, например, AL-108, и ингибиторы металло-белковых взаимодействий, такие как PBT2. Гибридный белок этанерцепт, действующий как TNF-ингибитор, демонстрирует обнадёживающие результаты.

В ходе клинических испытаний, проведённых в 2008 году, у пациентов на начальной и умеренной стадиях были отмечены позитивные сдвиги в течении болезни под воздействием тетраметилтионина хлорида, ингибирующего агрегацию тау-белка, и антигистамина димебона.

Чтобы обеспечить учёным разных стран возможность обмениваться идеями и предлагать гипотезы, а также предоставить всем интересующимся сведения о новейших научных исследованиях, был создан онлайн-проект Alzheimer Research Forum (www.alzheimers.nia.nih.gov).

Генетика болезни Альцгеймера. Национальный Институт Старости (NIA) спонсирует исследования в области генетики болезни Альцгеймера, чтобы узнать больше о генах вызывающих болезнь Альцгеймера. Информацию об исследованиях можно узнать через вебсайт: http://ncrad.iu.edu.

Умеренное познавательное ухудшение. В течение последних нескольких лет ученые сосредоточились на таком типе изменения памяти, как «умеренно-познавательное ухудшение» (Mild Cognitive Impairment (MCI)), который отличается и от болезни Альцгеймера и от нормального возрастного изменения памяти. У людей с MCI есть прогрессирующие проблемы памяти, но у них нет других признаков, таких как проблемы внимания, трудности с речью и другие вызываемые БА. Главным в этих исследованиях является установка связи между двумя заболеваниями и способами их преодоления.

Воспаление. Существует доказательство того, что воспаление в мозге может поспособствовать замедлению, а возможно и предотвращению прогрессии болезни Альцгеймера. Некоторые исследователи предположили, что лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты могли бы помочь замедлить прогресс развития болезни Альцгеймера, но клинические испытания к настоящему времени не продемонстрировали положительных результатов от этих лекарств. Клиническое испытание, изучающее два лекарства, rofecoxib (Vioxx) и naproxen (Aleve), показало, что они не задерживали процесс развития болезни Альцгеймера у людей, которых уже страдают этой болезнью. Другое испытание, проверяло, могли ли бы celecoxib (Celebrex) и naproxen предотвратить болезнь Альцгеймера у здоровых людей из группы риска. Исследователи продолжают искать способы проверить, как другие противовоспалительные препараты могли бы затронуть развитие или прогрессию Болезни Альцгеймера.

Антиокислители. Несколько лет назад, клиническое испытание показало, что витамин Е замедлил продвижение некоторых последствий Болезни Альцгеймера примерно до 7 месяцев. Дополнительные исследования занимаются поиском доказательств, о том замедляют ли антиокислительные витамины Е и C болезнь Альцгеймера. Другое клиническое испытание исследует, могут ли витамин Е и/или добавки селена предотвратить болезнь Альцгеймера.

Гинкго билоба (Ginkgo biloba). Ранние исследования предположили, что извлечения из листьев дерева Гинкго могут иметь некоторые позитивное влияние на помощь больным с болезнью Альцгеймера. Еще нет никаких доказательств, что Гинкго способен вылечить или предотвратить болезнь Альцгеймера, но ученые пытаются установить в клинических испытаниях, может ли Гинкго билоба задержать познавательное нарушение или предотвратить слабоумие у пожилых людей.

Эстроген. Некоторые исследования предположили, что эстроген, используемый женщинами для лечения симптомов менопаузы также, защищает мозг. Эксперты также задались вопросом, может ли использование эстрогена уменьшить риск болезни Альцгеймера или ее замедлить. Клинические испытания, однако, не показали, что эстроген может замедлить прогрессию уже диагностированной болезни Альцгеймера. И к тому одно из исследований установило, что женщины в возрасте 65 лет, которые использовал эстроген с прогестином, были в группе риска «заработать» себе слабоумия, включая болезнь Альцгеймера.

Ученые полагают, что необходимо большее количество исследований, чтобы узнать, может ли эстроген играть роль в болезни Альцгеймера.